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フロマジェとは


「ワインをサービスする人を「ソムリエ」、ケーキを作る人を「パティシエ」と呼ぶように、チーズの本場フランスでは、チーズの生産者から販売員まで、チーズに関わる職人のことを総称して「フロマジェ」と呼びます。
日本チーズアート協会は、「フロマジェ」の中でも、“チーズを使ったおもてなしをするサービスマン”である「CAFAJフロマジェ」を育成することに特化しています。

「CAFAJフロマジェ」の使命は、チーズのおいしさと楽しさを、日本に広めることです。カット技術やワインとのマリアージュなど、専門知識と技術を磨き、見た瞬間に心が躍る、美しい「チーズプラトー(プレート)」を創って、お客様を魅了するサービスを提供していきます。

資格取得後は、セミナー講師やサロン・料理店の開業など、さまざまな仕事に活かして活躍することができます。

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