理事長挨拶
チーズアートを通して人を笑顔にする
これが私たちCAFAJの理念です。
私たちの取り巻く環境変化が激しさを増す中で、
変わらないものが一つあります。
それは「笑顔」。
脳科学の世界でも「笑う」という人の行動の原理原則はいまだに解明できていないそうです。
世界で起こっている貧困問題、環境問題、そして人権問題など
様々な問題はあるけれど、人の向かうべき取り組みは全て幸せを願い、平和への願いです。
時代の変化が進んでも、
その先に人の笑顔につながっていると信じて、私たちCAFAJはチーズを通して、人を笑顔にしていきます。
一般社団法人 日本チーズアートフロマジェ協会
理事長
理事長 金子敏春 (かねこ としはる)
世界最優秀フロマジェ競技監督
「チーズアート」の第一人者
日本で初めてフランスのフロマジェを「チーズ専門家」と日本語に訳し、「フロマジェ」という職種を日本に伝えた。専門分野である人間工学、認知工学、環境生態学を用い、チーズ教養と専門技術を基に美味しさを引き出す理論を確立する。また世界大会競技監督として、フロマジェ世界大会優勝者と併せて入賞者を3名輩出している。
2013年世界最優秀フロマジェコンクールでは、自身が確立した立体構成理論で、副理事長の村瀬美幸を世界一に導いた。考案した様々なアーティスティックデザインは、イギリスのチーズ専門雑誌「GOOD CHEESE」やフランスのチーズメディアにも取り上げられ、チーズアートの力で世界を魅了する人物として広く紹介されている。フランスMOFフロマジェとの親交も深く、「チーズアート」の実用性と魅力を世界向けて配信している。
当協会では、食教育を軸にナチュラルチーズの普及とチーズを通して社会を笑顔にする理念を基に活動する。これまでも人類の宝である美術、文学、博物の保存と継承の公共施設デザインと医院、クリニックという医療空間のホスピタリティーデザイン活動を続けている。
一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会創設者
大人のチーズ学校「THE CHEESE ROOM」創設者兼校長
フロマジェジャパン日本最優秀フロマジェ選手権大会設立者
政府公認スイスチーズアワード日本人審査員選出者
フランス ヴーヴレワイン騎士団日本親善大使