top of page
チーズアートについて
CAFA®とは、CAFAJ公式チーズアートに基づくチーズ芸術学のプログラムです。
チーズアートとは
チーズを芸術的な素材として捉える抽象的な概念です。いわばチーズ芸術です。チーズアートは、チーズを単なる食材としてだけでなく、料理や食文化における芸術性のある側面を持つ食材として位置付けています。
チーズ芸術学
チーズ芸術学は、チーズを芸術の一環として捉え、国際基準に基づいた教育プログラムです。この学問は、チーズの種類や製造プロセスを学ぶだけでなく、チーズの美味しさの評価基準を学び、国際的に通用するプレゼンテーション技術を磨くことを目的としています。
「チーズ専門家」を認定する養成機関
当協会は、チーズ芸術学を通じて、チーズ専門家としての能力を証明し、国際的に通帳する技能の教育を提供しています。また資格取得者は国際的に通用するチーズ専門家としての資格を得ることができ、家庭からグローバルなチーズコミュニティまで、様々な活躍の場を広げることができます。
フロマジェとは
チーズの職業は、酪農から販売までに及びます。チーズ大国フランスでは、酪農から製造、熟成、販売にいたる一連の従事者を「フロマジェ」と呼びます。
「CAFA®フロマジェ」は、販売はもちろんのこと、ケータリングサービスや、チーズスタイリングなど、プライベートな食事空間に至るまで、チーズを通して美味しさを引き出し、楽しさを広げる技術を持つチーズのスペシャリストのこと
をいいます。
bottom of page