チーズプラトー検定/フロマジェ資格のご案内

検定・資格の流れ

→2017年1月からの変更内容はこちらから

チーズプラトー検定2級→チーズプラトー検定1級→フロマジェ→シニアフロマジェの順に
ステップアップして受検/受験できます。
各検定・資格はステップアップしていく検定や認定資格であるため、
途中の検定・資格から受検/受験することはできません。

各検定・資格には試験があります。基準の合格点に達しない場合、期間内に限り再挑戦ができます。
また各検定保持者・資格保持者対象向けの専門講座やイベントも予定しております。

チーズプラトー検定2級

チーズの基本的概念を学ぶと共に、チーズ本来の美味しさを活かした食仕方に含まれる楽しみ方までを学び、チーズの基本的な知識を問います。
基本講習会ではチーズの基本カット方法、また取扱いについての理解をして、適切にチーズを盛り付けることができる技能を学びます。

  • チーズが好き!!
  • チーズの基本的な知識、楽しみ方を身につけたい方。
  • チーズのカットが上手になりたい人大歓迎。
  • チーズの基本カット方法、取扱いを理解し、実践でき、適切に盛り付けることができる。

→資格のご案内(PDF)はこちら

受検・合格までの流れ
テキストの事前学習(検定日1か月前より郵送開始)※2017年より
講習受講+検定試験
(筆記テスト+実技テスト)
合格・認定

トータル日数:1日
後日合格をお知らせする書類と一緒に認定証が送られてきます。

受験資格
18歳以上
カリキュラム
【内容】
◎チーズプラトーとは
◎チーズの基礎知識
◎チーズのテイスティング方法
◎チーズの基本のカットの仕方
◎チーズの保存方法、取扱い方
◎チーズの盛り合わせ方
◎チーズと副食材
◎チーズの料理への活用法
◎チーズの歴史
◎チーズの季節と旬
【検定試験】
検定公式テキスト2級のテキスト記載事項及び講習内容より出題されます。
出題数:50問(40分)
【実技試験】

チーズカット試験 ※分野別出題数は公表しておりません。
※分野別出題数は公表しておりません。※合格基準は正答率80%です。
受検料:20,000円(税抜)※実技講習会・受検料・認定料込
※講座受講の際にはチーズナイフ(3種)をご用意ください。
基本講習会:10,000円(税抜)※希望者のみ基本講習会を受講できます。
開催日(トータル1日)
【1月開催】
1月7日(土)14:00-18:00 ※受付終了
1月17日(火)13:00-17:00 ※受付終了
【2月開催】
2月5日(日)14:00-18:00 ※受付終了
2月6日(月)10:00-14:00 ※受付終了
【3月開催】
東京本部 3月21日(火)10:00-14:00 ※受付終了
東京本部 3月22日(水)18:00-22:00 ※受付終了
東京本部 3月25日(土)15:00-19:00 ※受付終了
【4月開催】
東京本部 【基本講習会】4月27日(木)10:00-12:00 ※受付終了
東京本部 【2級検定試験】4月27日(木)13:00-17:00 ※受付終了
【5月開催】
関西支部 【基本講習会】5月7日(日)10:00-12:00 ※受付終了
関西支部 【2級検定試験 A日程】5月7日(日)13:00-17:00 ※受付終了
【6月開催】

東京本部 【基本講習会】6月30日(金)10:00-12:00
東京本部 【2級検定試験 A日程】6月30日(金)13:00-17:00
【7月開催】
東京本部 【2級検定試験 A日程】7月1日(土)15:00-19:00
東京本部 【2級検定試験 B日程】7月3日(月)9:00-13:00
東京本部 【2級検定試験 C日程】7月3日(月)18:00-22:00
関西支部 【基本講習会】7月22日(土)10:00-12:00
関西支部 【2級検定試験 A日程】7月22日(土)13:00-17:00
【8月開催】
関西支部 【基本講習会】8月9日(水)10:00-12:00
関西支部 【2級検定試験 A日程】8月9日(水)13:00-17:00
東京本部 【基本講習会】8月13日(日)14:00-16:00
東京本部 【2級検定試験 A日程】8月13日(日)17:00-21:00
【9月開催】
関西支部 【基本講習会】9月11(月)10:00-12:00
関西支部 【2級検定試験 A日程】9月11(月)13:00-17:00
東京本部 【基本講習会】9月15日(金)10:00-12:00
東京本部 【2級検定試験 A日程】9月15日(金)13:00-17:00
東京本部 【基本講習会】9月16日(土)14:00-16:00
東京本部 【2級検定試験 B日程】9月16日(土)17:00-21:00
【10月開催】
関西支部 【基本講習会】10月9日(月祝)10:00-12:00
関西支部 【2級検定試験 A日程】10月9日(月祝)13:00-17:00
【11月開催】
関西支部 【基本講習会】11月5日(日)10:00-12:00
関西支部 【2級検定試験 A日程】11月5日(日)13:00-17:00
【12月開催】
関西支部 【基本講習会】12月4日(月)10:00-12:00
関西支部 【2級検定試験 A日程】12月4日(月)13:00-17:00
検定会場
東京本部 CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー」東京都銀座2丁目12-10 藤ビル2F
関西支部 CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー大阪校」大阪府大阪市西区土佐堀1-6-8

チーズプラトー検定1級

チーズの基本的な知識をもとに、家族や周囲の人々と共にチーズやチーズプラトーを通して食の楽しみ方を豊かに楽しむ方法、また演出する知識を身に付けます。そしてチーズの基本的カット技術をもとに基礎的なチーズプラトーの制作や盛り付けの工夫ができる技能を問います。

  • チーズの基本的な知識をもとに楽しみ方を演出できる。
  • 基本的なチーズカット技術をもとにチーズプラトーの制作、盛り付けの工夫ができる。

→資格のご案内(PDF)はこちら

受検・合格までの流れ
テキストの事前学習(検定日1か月前より郵送開始)
講習受講+検定試験
(筆記テスト+実技テスト)
合格・認定

トータル日数:2日
*受検申込時、当協会員であることが必須です。(受検と同時にご入会もできます。)
後日、結果の通知の送付と同時に合格書類一式お送りします。
別途認定料18,000円(税抜)入金後、認定バッチ&認定証が発行されます。

受験資格
18歳以上
チーズプラトー検定2級取得者
当協会員であること
カリキュラム
【内容】
◎チーズプラトーとは
◎チーズプラトーの構成の仕方
◎チーズの基礎知識
◎チーズのテイスティング方法
◎チーズの基本のカットの仕方
◎チーズの保存方法、取扱い方
◎チーズの盛り合わせ方
◎チーズと副食材
◎チーズの料理への活用法
◎チーズと健康
◎チーズの歴史
◎チーズの季節と旬
◎チーズに関する法律
【検定試験】
検定公式テキスト2級および1級のテキスト記載事項及び講習内容より出題されます。
【筆記試験】
出題数:60問(50分)
【実技試験】

チーズカット試験:白カビ、青カビ、ウオッシュ、シェーヴル、ハードの中から出題。※分野別出題数は公表しておりません。
※合格基準は正答率80%です。
受検料:60,000円(税抜)※実技講習会・受検料込
認定料:18,000円(税抜)

※講座受講の際にはチーズナイフ(3種)をご用意ください。
基本講習会:15,000円(税抜)※希望者のみ基本講習会を受講できます。
開催日(トータル2日)
【1月開催】
1月8日(日)~9日(月・祝)14:00-17:00 ※受付終了
【2月開催】
2月11日(土)~12日(日)10:00-13:00 ※受付終了
【3月開催】
東京本部 【1級検定試験】3月16日(木)~17日(金)各11:00-14:00 ※受付終了
東京本部 【1級検定試験】3月16日(木)~17日(金)各18:00-21:00 ※受付終了
東京本部 【1級検定試験】3月18日(土)~19日(日)各15:00-18:00 ※受付終了
【6月開催】
東京本部 【基本講習会】6月23日(金)10:00-15:00
東京本部 【1級検定試験 A日程】6月24日(土)~25日(日)各15:00-18:00
東京本部 【1級検定試験 B日程】6月26日(月)~27日(火)各10:00-13:00
【7月開催】
関西支部 【基本講習会】7月23日(日)~24日(月)各10:00-12:00
関西支部 【1級検定試験 A日程】7月23日(日)~24日(月)各13:00-16:00
【8月開催】
東京本部 【基本講習会】8月1日(火)【基本講習会】8月2日(水)各10:00-12:00
東京本部 【1級検定試験 A日程】8月1日(火)~2日(水)各13:00-16:00
関西支部 【基本講習会】8月10日(木)~11日(金祝)各10:00-12:00
関西支部 【1級検定試験 A日程】8月10日(木)~11日(金祝)各13:00-16:00
【9月開催】
東京本部 【基本講習会】9月17日(日)【基本講習会】9月18日(月祝)各14:00-16:00
東京本部 【1級検定試験 A日程】9月17日(日)~18日(月祝)各17:00-20:00
【11月開催】
関西支部 【基本講習会】11月18日(土)~19日(日)各10:00-12:00
関西支部 【1級検定試験 A日程】11月18日(土)~19日(日)各13:00-16:00
検定会場
東京本部 CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー」東京都銀座2丁目12-10 藤ビル2F
関西支部 CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー大阪校」大阪府大阪市西区土佐堀1-6-8

フロマジェ

チーズの専門家「フロマジェ」としてチーズに関する専門知識を修得すると共に、チーズの取り扱い技術を適正に持ち、飲食現場や販売でプロとして活かすことができます。また、様々なシーンに沿ったチーズプラトー(チーズのアレンジによるおもてなし)の企画と制作ができる能力を有し、チーズの専門家として広く活躍が可能です。サービスの技術を持ちあわせたチーズの専門家フロマジェとして、飲食の場面において楽しみ方を演出でき、感動を提供できるチーズの専門家としてのフロマジェ公式呼称資格です。

  • チーズの専門家、フロマジェ呼称資格取得者として活躍できる。
  • チーズの知識や取り扱い技術をサービスの場で活かすことができる。
  • チーズの楽しみ方をプロの視点で消費者に伝えることができる。
  • 様々な食事のテーマに沿ったチーズプラトーが制作できる。

→資格のご案内(PDF)はこちら

資格取得までの流れ
テキストの事前学習(検定日1か月前より郵送開始)
講座受講+資格試験
(筆記テスト+実技テスト)
資格取得・修了

トータル日数:4日
*受験時、当協会員であることが必須です。
後日、結果の通知の送付と同時に合格書類一式お送りします。
別途認定料18,000円(税抜)入金後、認定バッチ&認定証が発行されます。

受験資格
18歳以上
チーズプラトー検定2級・1級取得者
当協会員であること
カリキュラム
【内容】
◎チーズプラトー制作術
◎チーズアート論
◎テイスティング技法のすべて
◎料理応用実践学
◎チーズの製造と熟成
◎チーズサービスと取扱い方
◎チーズの栄養と健康機能
◎チーズマーケティング序論
◎フロマジェとしての心得
【資格認定試験】
公式テキストフロマジェ記載事項及び講習内容より出題されます。
【筆記試験】
出題数:100問(90分)
【実技試験】
課題に沿ったチーズプラトー制作(60分)※分野別出題数は公表しておりません。
※合格基準は正答率80%です。
受検料:140,000円(税抜)※実技講習会・受検料込
認定料:18,000円(税抜)

※講座受講の際にはチーズナイフ(3種)をご用意ください。
基本講習会:30,000円(税抜)※希望者のみ基本講習会を受講できます。
開催日(トータル4日)
【4月開催】
東京本部 【フロマジェ資格試験】4月12日(水),4月26日(水),5月10日(水),6月6日(火)各回9:00~13:00 ※受付終了
東京本部 【フロマジェ資格試験】4月15日(土),4月29日(土),5月13日(土),6月3日(土)各回14:00~18:00 ※受付終了
【7月開催】
東京本部 【フロマジェ資格試験 A日程】7月27日(木),8月3日(木),8月24日(木),9月7日(木)各回10:00~14:00
東京本部 【フロマジェ資格試験 B日程】7月27日(木),8月3日(木),8月24日(木),9月7日(木)各回18:00~22:00
東京本部 【フロマジェ資格試験 C日程】7月30日(日),8月6日(日),8月27日(日),9月10日(日)各回14:00~18:00
【10月開催】
関西支部 【基本講習会】10月10日(火),10月30日(月),11月6日(月)各回10:00~12:00
関西支部 【フロマジェ資格試験 A日程】10月10日(火),10月30日(月),11月6日(月),11月20日(月)各回13:00~17:00
検定会場
東京本部 CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー」東京都銀座2丁目12-10 藤ビル2F
関西支部 CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー大阪校」大阪府大阪市西区土佐堀1-6-8

インストラクター

チーズの知識や取り扱いの方法、そしてチーズサービスの技術を専門家として一般の方々へ指導できる能力を認定する資格です。チーズプラトー検定1級の検定講師として活躍して頂ける資格となります。また日本チーズアートフロマジェ協会認定校のスクール講師やCAFAJ認定チーズ教室等、チーズのエグゼクティブサポーターとして、教育活動に携わるのに適しています。

  • CAFAJフロマジェ・インストラクターとして普及活動ができる。
  • CAFAJフロマジェの育成指導ができる。
  • CAFAJ協会認定校、又はCAFAJ認定教室として登録ができる。
  • チーズプラトー検定講師として開催運営ができる。

シニアフロマジェ

チーズの専門家「フロマジェ」の上級資格です。チーズの専門知識
や技術をもとに、チーズの伝統的な楽しみ方に加え、よりエンターテイメント性の高い新しい楽しみ方を演出でき、より多くの方に感動を提供できるチーズの専門家としての称号です。また、TPO に応じたチーズプラトー制作(企画と制作)ができる技術と能力を問います。

  • チーズの専門知識や技術をもとに、チーズの伝統的な楽しみ方に加え、新しい楽しみ方を提案、演出できる。
  • アート論に基づくチーズプラトー制作が企画&制作できる。