CAFA®
チーズスタイリング検定
ナチュラルチーズ検定の次はこれ!
チーズプラトー制作の力が身に付く
検定講習
1日開催
2024.11/2(土),3(日),4(月)
オンラインライブ同時開催
【申込締切】10/25(金)
試験日
本部:11/1(金),2(土)
オンライン試験
期間:11/5(火)~11/11(月)
CAFA®
チーズスタイリング検定
チーズスタイリング検定の特徴
「チーズアート」の基礎をさらに学びます。
地方色豊かなフランスをはじめ、欧州の代表チーズを学びます。
チーズの魅力を伝える様々なカットと盛り付けスタイルを実習します。
スタイルの異なるチーズBOXを制作します。
どんな検定ですか?
-
CAFAⓇナチュラルチーズ検定認定者が受講できます。
-
座学(2時間)&実習(2時間)の講習を受けてオンライン試験を受検する1日完結型検定です。
-
1人1人、チーズカット&盛り付けのスタイルを実習します。
-
制作したチーズBOXを撮影後、チーズとワイン&紅茶のマリアージュを体験します。
-
実習したチーズはお持ち帰りできます。
-
お家ですぐに「チーズアート」を取り入れたおもてなしができるようになります。
-
少人数開催の講習で、担当講師がきめ細やかにサポートします。
受検者の声
M.M様
チーズスタイリング検定の実習で制作したチーズBOXを家に持ち帰ったら、 家族が歓声を上げて大変盛り上がってくれました。
A.H様
ナチュラルチーズ検定ではナイフを使うことだけで精一杯だったけど、 チーズスタイリング検定 ではたくさんのチーズをカットしてナイフを使いこなり嬉しかったです。
R.H様
少人数の講習で、和やかな雰囲気の中、担当講師より丁寧に教えて頂きました。「チーズアート」の楽しさを学び、 この楽しさを周りの人に伝えていきたいと思います。
開催日程
-
検定講習は通学とオンラインがあります。
-
年3回開催しています。
-
講習は教養プログラム2時間、技術プログラム2時間となります。
-
試験はオンラインで受検、40分となります。
2024年 1日講習
5月開催
8月開催
11月開催
5/3(金祝),10(金),11(土),12(日),13(月)
8/2(金),3(土),4(日),5(月)
11/1(金),2(土),3(日),4(月)
オンライン検定試験
5月試験
8月試験
11月試験
5/14(火)~5/20(月)
8/6(火)~8/12(月)
11/5(火)~11/11(月)
申込開始
5月開催
8月開催
11月開催
2/1(金)~
6/1(土)~
9/1(日)~
※本部開催は金曜・土曜のみとなります。
教養プログラム
THE LIBERAL ARTS OF CHEESE PROGRAM
チーズスタイリング
検定講習内容
講義2時間
-
欧州各国の代表的なチーズ
-
チーズの歴史、チーズに関する法律
-
チーズの栄養と健康、チーズの味わい方
-
チーズとワインのマリアージュ、料理への活用
技術プログラム
THE CHEESE ARTS PROGRAM
実習2時間
-
チーズプラトーの3つスタイル
-
チーズカットと盛り付けスタイル
-
チーズBOXの盛り付けスタイル
-
チーズBOX(丸型&四角形)の制作
-
チーズとワイン&紅茶の試食
通学/オンラインライブ講習
通学受講
会場で講師より対面受講できます。
協会本部、または全国の検定会場で学ぶスタイルです。
対面で直接指導をしてもらいたい方に最適です。
オンラインライブ受講
ライブで講師よりオンライン受講できます。
オンラインライブ受講となります。(協会本部の通学の方と同時開催)
ご自宅や好きな場所で講習を受けたい方に最適です。
チーズスタイリング検定の流れ
1
お申込み&テキストお届け
ご希望の受講スタイル・日程・会場を選択してください。
※チーズ・ワイン・副食材・盛付BOXをお届け。
※未成年の方にはソフトドリンクをお届け。
お申込み(お支払い完了)後、
郵便で検定テキストをお送りします。
オンラインライブ受講の方は「検定セット」をお届けします。
※CAFAⓇナチュラルチーズ検定、及び旧チーズプラトー検定2級認定者が対象の検定です。
2
検定講習
「通学」または「オンラインライブ」
通学
教養・技術プログラム
お申込み会場で講習
教養2時間+技術2時間
技術講習の課題提出
課題を制作後、写真付きレポートを本部に提出。
技術講習の課題をレポートで提出
制作した技術講習の課題を
レポート作成し、メールで提出。
講評が受けられます。
オンラインライブ
教養・技術プログラム
ZOOMをつなげてオンライン受講
教養2時間+技術2時間
技術講習の課題制作
課題を制作後、写真付きレポートを本部に提出。
技術講習の課題をレポートで提出
制作した技術講習の課題を
レポート作成し、メールで提出。
講評が受けられます。
3
オンライン検定試験
公式テキストから出題 (選択問題60問40分)
・講習終了後に、試験案内のメールが届きます。
・1週間の期間内にオンラインで受検します。
※分野別出題数は公表しておりません。
※合格基準は正答率80%です。
※受検期間終了日より2日営業日後に結果通知が届きます。
※合格基準に満たなかった場合、再受験(有料)が可能です。
※再受験の有効期限は、検定試験日から1年間です。
4
認定
認定料をお支払い後に
「チーズスタイリング検定認定証&認定バッジ」
が郵送で届きます。
CAFAⓇチーズスタイリング検定
認定証&認定バッジ
※ナチュラルチーズ検定の認定者が対象となります。
講習は1日開催となっており、11/1(金),2(土),3(日),4(月)実施しています。
講習会場をお選び頂き、お申込ください。尚、検定試験はオンラインでの試験となります。
※本部開催は11/1(金),2(土)
講習開催日程(1日):11/1(金),2(土),3(日),4(月)
オンライン検定試験期間:11/5(火)~11/11(月)
協会本部会場
協会本部の講習は、通学・オンライン同時開催の受講となります。
通学受講
エリア_1日講習会場
東京_協会本部_CAFAJ研修センター
住所(会場のアクセス先に移動します)
本部講師
日時
定員
申込
11/1(金)10:00~15:00
11/2(土)10:00~15:00
各日6名
オンラインライブ受講
【検定セット発送日】
11/1(金)講習:10/29(火)発送、10/30(水)お届け
11/2(土)講習:10/30(水)発送、10/31(木)お届け
【検定セット発送について】
-
検定セットは着払いでお届けします。
-
東北地方は、着日の14時以降のお届けとなります。
-
その他、14時以降のお届けとなるエリアは事務局からお知らせします。
-
北海道・九州・沖縄・四国・中国地方は、発送から翌々日のお届けとなります。
-
離島の発送日は、事務局からお知らせします。
全国の認定講師による講習会場
決まり次第お知らせします。
検定開催のリクエスト
ご希望の日程で検定の開催が可能です。(最低催行人数:4名)
-
開催地域:協会本部、および全国の開催地域から選べます。
-
担当講師:協会本部、および認定講師が指名できます。
検定費用
■講習費・受検料 36,300円(税込)
■認定料 5,500円(税込)
-
CAFAⓇナチュラルチーズ検定、及び旧チーズプラトー検定2級認定者のみ受検できます。
-
講習受講の際は、チーズナイフ3種(オメガナイフ、ハンドリナー、パルミジャーノ・レッジャーノナイフ)をご用意ください。
-
認定料は、合格後に入金して頂きます。
-
認定料の入金確認後、認定証とバッチを送付します。
申込締切ました。
※CAFA会員限定ページにログインするパスワードが必要です。
【注意事項】
-
メール不達などのトラブルが多いため、申込時のメールアドレスには、携帯キャリアメール(例: @docomo.ne.jp、@softbank.ne.jp、@i.softbank.jp、@au.com、@ezweb.ne.jp、など)は使用しないでください。
-
GmailやYahoo!メールのようなフリーメール、メールソフト、ウイルス対策ソフト等の設定により「迷惑メール」と認識されている場合がございます。
-
メールの受信設定について 詳しくはこちら>>
-
受検生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返金いたしません。
-
クレジットカード利用による誤った申込の取消しは、決済金額の3.6%の取消料がかかります。
-
申込にはご注意ください。講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受検資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返金をいたしません。
-
検定内容の著作権は、当協会に帰属します。講義内容の録音、録画、テキスト等の複製、改変、転用、及び第三者への配布等の行為は禁止します。
-
受検の権利は、第三者への譲渡はできません。
-
天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講習日程が変更になる場合があります。