key
key

チーズエキスパート

試験日:
2019 11/7 (木)~
申し込み期間:
2019 7/12(金)まで

チーズエキスパートとは

豊かなチーズの知識と、チーズのブロックから
本来のチーズテイスティングをし、判断できる、総合的なテイスティング力を
もつナチュラルチーズのテイスター資格。「チーズエキスパート」

「チーズエキスパート」は、テイスティング能力だけでなく、チーズのカットも必要な技能として、
チーズをブロックから、適切なチーズナイフを使用して切り分けることができる能力も有します。

こんな人におすすめ

  • ・チーズの知識を習得したい方
  • ・海外や、日本のチーズショップなどで、塊から状態を判断し楽しみたい方

取得方法・申込み

受験資格

18歳以上/当協会員であること
会員になる >

取得までの流れ

1. 事前学習

当協会で開催している、「チーズテイスティング講習(全10回)」が
「チーズエキスパート」の受験対策講座に該当いたします。

2. テスト(1日)(全3回3日間)

筆記公式テキストから出題(選択問題○○門 60分)

実技
ブラインドテイスティング(4種のチーズのカットテストと、記述式問題)
※実技で使用したチーズはテスト終了後、スパークリングで完売しながら試食・お持ち帰りできます。
※分野別出題数は公表しておりません。※合格基準は正答率80%です。

3. 資格取得

後日、結果の通知の送付と同時に合格書類一式お送りします。
別途認定料19,440円(税込)入金後、認定バッチ&認定証が発行されます。
*受験時、当協会員であることが必須です。

 

試験内容

  • 筆記

    • 公式テキストから出題(選択問題○○門 60分)
  • 実技

    • 4種のチーズのカットテストと、記述式問題
  • ブラインドテイスティング

    • カットテスト
  • 修了式

    • スパークリングで完売しながら試食

※各日程とも、ワイン(未成年者はソフトドリンク)のテイスティングがあります。
※実習で使用したチーズはお持ち帰りいただけます

4. テスト
(1日)

筆記
公式テキストから出題( 選択問題100問90分 )
ブラインドテイスティング3種(記述式)
公式テキストから出題
( 選択問題100問90分 )
ブラインドテイスティング3種
(記述式)
実技
課題1&2(60分)
課題1  チーズのアレンジ (6人前)
課題2 チーズプラトー制作(6~8人前)
課題1  チーズのアレンジ
(6人前)
課題2 チーズプラトー制作
(6~8人前)

※分野別出題数は公表しておりません。※合格基準は正答率80%です。

5. 資格取得

後日、結果の通知の送付と同時に合格書類一式お送りします。
別途認定料19,440円(税込)入金後、認定バッチ&認定証が発行されます。
*受験時、当協会員であることが必須です。
*受験時、当協会員であることが必須です。

学習内容→???

  • ・ フロマジェ&チーズアート
  • ・ チーズプラトー技術
  • ・ 味覚のトレーニング
  • ・ 各国のチーズ
  • ・ チーズのテイスティング方法
  • ・ チーズの栄養と健康機能
  • ・ チーズの製造方法、熟成変化と取扱い
  • ・ 味のマリアージュ
  • ・ 立体構成論

費用

基本講習会(別途お申込み必須)
テイスティング講座はこちら>>
受験料
受験料23,000円(税込)
(※テストの実技で使用したチーズのお持ち帰り含む)
※テストの際はチーズナイフをご用意ください。
※入会+検定受験をご希望の場合は、検定の申し込み画面で「一般価格」をお選びください。「一般価格」は入会費込みの価格なので、まとめてお支払い可能です。
認定料
19,400円(税込)
※後日認定証とバッチを送付します。
※認定をご希望の方は、当協会への入会が必要です。

開催日

実施時間 13:00-17:00

東京

申し込む 申し込み期間 : 2019年10月24日(木)
申し込む
申し込み期間 : 2019年10月24日(木)
  • 試験
  • 11月7日(木)

 

試験会場

東京会場
CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー」
東京都銀座2丁目12-10藤ビル2F

学習内容

  • ・ チーズアートとは
  • ・ チーズプラトーの基本
  • ・ チーズのテイスティング方法
  • ・ チーズの基礎知識
  • ・ チーズカットの道具
  • ・ チーズの料理への活用法
  • ・ チーズの季節と旬
  • ・ 基本のカットと保存方法

費用

基本講習会
10,800円(税込)
受験料
21,600円(税込)
※実技講習会・受験料・認定料込(実習で使用したチーズのお持ち帰り含む)。
※講習受講の際はチーズナイフをご用意ください。
※後日認定証とバッチを送付します。
※検定の実技試験では、「オメガナイフ」「クロタンナイフ」「ハンドリナー12cm」が必要になります。お持ちでない方は、検定の申し込み画面で「フロマジェスターターキット」をお申し込みください。

開催日

講習10:00-12:00 / 検定13:00-17:00

平日 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 3月18日(月)まで
申し込む
申し込み期間 :3月18日(月)まで
  • 講習・検定日 3月22日(金)
  • 結果発送予定 | 2019年3月29日(金)

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 2月26日(火)まで
申し込む
申し込み期間 : 2月26日(火)まで
  • 講習・検定日 3月2日(土)
  • 結果発送予定 | 2019年3月12日(火)

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 2月24日(日)まで
申し込む
申し込み期間 : 2月24日(日)まで
  • 講習・検定日 2月28日(木)
  • 結果発送予定 | 2019年3月11日(月)

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 2月20日(水)まで
申し込む
申し込み期間 : 2月20日(水)まで
  • 講習・検定日 2月24日(日)
  • 結果発送予定 | 2019年3月6日(水)

試験会場

東京会場
CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー」
東京都銀座2丁目12-10藤ビル2F

関西会場
CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー大阪校」
大阪府大阪市西区土佐堀1-6-8