チーズプラトー検定2級試験

試験日:
2019 8/25 (日)
申し込み期間:
8月11日(日)まで

チーズプラトー検定2級とは

チーズの基本知識をもとに、タイプ別基本的なカット&盛り付け、チーズの保存方法を習得しますので、チーズを楽しむときの副食材の合わせ方のコツや、代表的なチーズを適切なナイフを使い分けてカットして盛り付けできるようになります。チーズの基礎知識とタイプ別のカットと基本の盛り付けができる技能を問います。

こんな人におすすめ

  • ・チーズが好き、でもチーズカットは自信がない方。
  • ・自己流チーズカットを卒業したい、きれいに美味しそうにカットしたい方に最適!
  • ・チーズの基本的な知識とともに楽しみ方を身につけたい方。

取得方法・申込み

受験資格

18歳以上

取得までの流れ

1. 基本講習会(希望者のみ参加)

2. 事前学習

タイプ別にチーズの基礎知識、代表的なチーズの特徴、旬について学びます。
実技試験について事前に説明を受けることができます。

3. 実技実習(1日間)

チーズをカットする際の必要な道具の種類、選び方やカット方法のコツを学びます。チーズの基本的な取り扱いを学び、保存、カット&盛り付け実習があります。副食材(フルーツ、パン、ハーブ、はちみつ・ジャム、ナッツなど)とのマリアージュを体験しながらチーズをテイスティングします。

 

実技実習内容

    • 各種ナイフの選び方、使い方、チーズの保存方法実習。
    • 白カビ、ウォッシュ、シェーブル、青かび、ハード3種、計8種のチーズのカット盛りつけ実習。/li>
    • コンテの基本カットアレンジ、1人前、2人前プラトーの制作
    • 副食材とのマリアージュ (ワイン1杯付 未成年者はソフトドリンク付)

※実習で使用したチーズはお持ち帰りいただけます。

4. テスト
(実技と同じ日に行います)

筆記
公式テキストから出題( 50問40分 )
公式テキストから出題
(選択問題 50問40分 )
実技(10分)
チーズカットテスト、3種類

※分野別出題数は公表しておりません。※合格基準は正答率80%です。

5. 資格取得

後日合格をお知らせする書類と一緒に認定証とバッジが送られてきます。

学習内容

  • ・ チーズアートとは
  • ・ チーズプラトーの基本
  • ・ チーズのテイスティング方法
  • ・ チーズの基礎知識
  • ・ チーズカットの道具
  • ・ チーズの料理への活用法
  • ・ チーズの季節と旬
  • ・ 基本のカットと保存方法

費用

基本講習会
10,800円(税込)
受験料
21,600円(税込)
※実技講習会・受験料・認定料込(実習で使用したチーズのお持ち帰り含む)。
※講習受講の際はチーズナイフをご用意ください。
※後日認定証とバッチを送付します。
※検定の実技試験では、「オメガナイフ」「クロタンナイフ」「ハンドリナー12cm」が必要になります。お持ちでない方は、検定の申し込み画面で「フロマジェスターターキット」をお申し込みください。

開催日

講習10:00-12:00 / 検定13:00-17:00

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 8月11日(日)まで
申し込む
申し込み期間 : 8月11日(日)まで
  • 講習・検定日 8月25日(日)
  • 結果発送予定 | 2019年9月4日(水)

平日 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 8月23日(金)まで
申し込む
申し込み期間 : 8月23日(金)まで
  • 講習・検定日 9月6日(金)
  • 結果発送予定 | 2019年9月18日(水)

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 9月1日(日)まで
申し込む
申し込み期間 : 9月1日(日)まで
  • 講習・検定日 9月15日(日)
  • 結果発送予定 | 2019年9月25日(水)

平日 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 9月17日(火)まで
申し込む
申し込み期間 : 9月17日(火)まで
  • 講習・検定日 10月1日(火)
  • 結果発送予定 | 2019年10月11日(金)

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 9月28日(土)まで
申し込む
申し込み期間 : 9月28日(土)まで
  • 講習・検定日 10月12日(土)
  • 結果発送予定 | 2019年10月23日(水)

平日 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 10月18日(金)まで
申し込む
申し込み期間 : 10月18日(金)まで
  • 講習・検定日 11月1日(金)
  • 結果発送予定 | 2019年11月12日(火)

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 11月23日(土祝)まで
申し込む
申し込み期間 : 11月23日(土祝)まで
  • 講習・検定日 12月7日(土)
  • 結果発送予定 | 2019年12月17日(火)

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 6月20日(木)まで ※申込終了いたしました
申し込む
申し込み期間 : 6月20日(木)まで ※申込終了いたしました
  • 講習・検定日 7月4日(木)
  • 結果発送予定 | 2019年7月16日(火)

試験会場

東京会場
CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー」
東京都銀座2丁目12-10藤ビル2F

関西会場
CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー大阪校」
大阪府大阪市西区土佐堀1-6-8