フロマジェ試験

試験日:
2019 11/2 (土)~
申し込み期間:
2019 10/19(土)まで

フロマジェとは

チーズの専門家「フロマジェ」として、チーズをサービスする場面において楽しみ方を演出でき、感動を提供できるチーズの専門家としての称号です。専門知識を修得すると共に、飲食店や販売店などチーズを提供する様々なシーンで活かすことができる実践的な専門技術を習得します。提供シーンに合わせたチーズカット&アレンジ、チーズプラトーの企画と制作ができる能力を認定する資格です。

こんな人におすすめ

  • ・チーズの知識や技術をサービスや販売現場で生かしたい方
  • ・チーズの楽しみ方、マリアージュを消費者に伝えたい方
  • ・テーマに沿ったチーズプラトーが企画&制作できるようになりたい方

取得方法・申込み

受験資格

18歳以上/チーズプラトー検定1級取得者/当協会員であること
会員になる >

取得までの流れ

1. 事前学習

2. 基本講習会(全3回3日間)

フロマジェとして必要な各国のチーズの特徴や、製造方法、熟成変化による取扱いについての講習に加えて、プラトー制作における計画の仕方、演出の方法のヴァリエーションを学びます。

3. 実技実習(4日間)

スタイルの違うチーズのカットアレンジを実習し、チーズのプラトー制作技術を磨きます。シーンに合わせたチーズの提供方法が提案できる構成力、技術力が身につきます。タイプ別、熟成別のチーズの試食でチーズのテイスティング力を高め、様々な食材との組み合わせ、ワインや飲み物とのマリアージュが企画提案、実践できる応用力を高めます。

 

実技実習内容

  • 1 日目

    • チーズプラトー技術1 ①
      ハード/シェーヴル/ブルーチーズのアレンジ
    • タイプ別チーズテイスティング
  • 2 日目

    • チーズプラトー技術②
      様々なチーズカットの技法、盛り付けパターン
    • チーズプラト―計画の組み立て方
    • タイプ別チーズテイスティング
  • 3 日目

    • チーズプラトー技術③
      テーマに合わせたチーズプラトー制作
    • 味覚のトレーニング
  • 4 日目

    • チーズの栄養と健康機能
    • 味のマリアージュ チーズアレンジ
    • 立体構成論

※各日程とも、ワイン(未成年者はソフトドリンク)のテイスティングがあります。
※実習で使用したチーズはお持ち帰りいただけます

4. テスト
(実技4日目に行います)

筆記
公式テキストから出題( 選択問題100問90分 )
ブラインドテイスティング3種(記述式)
公式テキストから出題
( 選択問題100問90分 )
ブラインドテイスティング3種
(記述式)
実技
課題1&2(60分)
課題1  チーズのアレンジ (6人前)
課題2 チーズプラトー制作(6~8人前)
課題1  チーズのアレンジ
(6人前)
課題2 チーズプラトー制作
(6~8人前)

※分野別出題数は公表しておりません。※合格基準は正答率80%です。

5. 資格取得

後日、結果の通知の送付と同時に合格書類一式お送りします。
別途認定料19,440円(税込)入金後、認定バッチ&認定証が発行されます。
*受験時、当協会員であることが必須です。

学習内容

  • ・ フロマジェ&チーズアート
  • ・ チーズプラトー技術
  • ・ 味覚のトレーニング
  • ・ 各国のチーズ
  • ・ チーズのテイスティング方法
  • ・ チーズの栄養と健康機能
  • ・ チーズの製造方法、熟成変化と取扱い
  • ・ 味のマリアージュ
  • ・ 立体構成論

費用

基本講習会
32,400円(税込)※希望者のみ別日程で受講できます。
受験料
151,200円(税込)
※実技講習会・受験料込(実習で使用したチーズのお持ち帰り含む)。
※講習受講の際はチーズナイフをご用意ください。
※入会+検定受験をご希望の場合は、検定の申し込み画面で「一般価格」をお選びください。「一般価格」は入会費込みの価格なので、まとめてお支払い可能です。
認定料
19,400円(税込)
※後日認定証とバッチを送付します。
※認定をご希望の方は、当協会への入会が必要です。

開催日

講習10:00-12:00 / 検定13:00-17:00

集中 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 2019年10月19日(土)
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申し込み期間 : 2019年10月19日(土)
  • 基本講習会(全 3 日)
  • 第1回 11月2日(土)
  • 第2回 11月3日(日)
  • 第3回 11月4日(月祝)
  • 資格実技講習+試験(全 4 日)
  • 1日目 11月2日(土)
  • 2日目 11月3日(日)
  • 3日目 11月4日(月祝)
  • 4日目 講習+試験 12月1日(日)
  • 結果発送予定 | 2019年12月11日(水)

 

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 2019年7月19日(金)
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申し込み期間 : 2019年7月19日(金)
  • 基本講習会(全 3 日)
  • 第1回 7月27日(土)
  • 第2回 8月17日(土)
  • 第3回 8月31日(土)
  • 資格実技講習+試験(全 4 日)
  • 1日目 7月27日(土)
  • 2日目 8月17日(土)
  • 3日目 8月31日(土)
  • 4日目 講習+試験 9月14日(土)
  • 結果発送予定 | 2019年9月25日(水)

集中 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 2019年7月19日(金)まで
申し込む
申し込み期間 : 2019年7月19日(金)まで
  • 基本講習会(全 3 日)
  • 第1回 7月27日(土)
  • 第2回 7月28日(日)
  • 第3回 7月29日(月)
  • 資格実技講習+試験(全 4 日)
  • 1日目 7月27日(土)
  • 2日目 7月28日(日)
  • 3日目 7月29日(月)
  • 4日目 講習+試験 9月14日(土)
  • 結果発送予定 | 2019年9月25日(水)

試験会場

東京会場
CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー」
東京都銀座2丁目12-10藤ビル2F

関西会場
CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー大阪校」
大阪府大阪市西区土佐堀1-6-8