日本チーズアートフロマジェ協会

日本チーズアートフロマジェ協会 公式ブログ

CAFAJブラッシュアップセミナー

なぜナチュラルチーズにアレンジメント技術が必要なのか?
そしてそれはどのような効果が実はあるのか?
その答えを出す会となりました

・・・
チーズのみならず
日本で働く三ツ星レストランの一流シェフ、そして世界で活躍する多くのレストランシェフたちが活用する感動と美味しさを届けられる食材アレンジの基本テクニック論の講習となりました。

CAFAJフロマジェのモチベーションはとても高く、社会を益々元気にしてくれるでしょう

25487531_855504217938611_8703983983871896851_o

チーズの資格に興味が無かった私が、 「フロマジェ」になれました。

1563499やまだますみ

————————————————————————————————————–

プロフィール:

山田圭美さん

会社役員

日本チーズアートフロマジェ協会「フロマジェ資格」第1期生

2017年度 第1回日本最優秀フロマジェ選手権大会 ファイナリスト

————————————————————————————————————–

 

今は、チーズの会を定期開催。

少しでもチーズを普及していきたいです。

 

私は当初「フロマジェ」資格どころか、チーズの資格を取るつもりすらありませんでした。そんな私のキッカケは、パーティー大好き!お酒大好き!で、「お気に入りのワインに合うチーズを知りたい」と、日本チーズアートフロマジェ協会認定校の入門コースを受講したこと。そこでチーズの魅力にとりつかれ、プロフェッショナルな講師の方に憧れるようになりました。チーズに関わる仕事はしていませんでしたが、「フロマジェ」になりたい!と強く思い資格受検を決めました。

「フロマジェ」資格の講座では、同じ思いのメンバーと学んで多くの刺激を受け、新しい世界が広がる感じにワクワクしました。「フロマジェ」は知識だけでなく技術も必要な専門家なので、講座内容も実践的。様々なカットや盛り付けをしては一喜一憂し、プロフェッショナルである「フロマジェ」になる事を難しく感じたこともありました。さらに悩ましかったのは、金子先生から教わる『立体構成論』。食べる人にとって、美味しそうに見え、美味しく食べ進めやすいように立体的に構成する理論は奥深く、難しかったのですが、学ぶうちにシンプルなコツに気づかされました。

「フロマジェ」になってからは、チーズを普及する活動をしたいと「チーズを楽しむ会(仮)」を定期開催しています。今後も積極的に活動して、「フロマジェ」としての腕を上げたいですね。私が目指すのは、手間暇かけて造られたチーズを、美味しく提供する責任と愛のある「フロマジェ」です!

 

※本原稿は、2016年11月現在のものです。

目指すのは、世界共通のアートの力で、 チーズの魅力を伝える「フロマジェ」!

早川さん

————————————————————————————————————–

プロフィール:

早川由紀さん

有限会社WAKONN 代表取締役

日本チーズアートフロマジェ協会「フロマジェ資格」第1期生

2015年度 第2回日世界最優秀フロマジェコンクール 日本代表

2017年度 第1回日本最優秀フロマジェ選手権大会 ファイナリスト

————————————————————————————————————–

 

チーズのプレゼンテーション方法や、

空間構成まで、期間集中で学べました。

 

私は2014年に日本チーズアートフロマジェ協会認定校で開催された、MOF(国家最優秀職人)フロマジェのロドルフ・ル・ムニエ氏来日特別セミナー参加をキッカケに、2015年世界最優秀フロマジェコンクールに出場しました。結果は入賞止まりでしたが、世界の素晴らしい「フロマジェ」の仲間入りをさせていただき、大変貴重な体験をしました。同時に力不足も痛感し、何としても技術を磨きたいと、帰国後は「フロマジェ」として必要な勉強を続けてきたのです。

そして申し込んだ「フロマジェ」資格の講座は、「フロマジェ」に必要な知識と技術について、講義と実習形式で行われるものでした。チーズの扱い方、切り方、保存方法、提供方法に加えて、プレゼンテーションや空間構成に至るまで、体系立てて集中した期間で学ぶことができました!

思い起こせば、私とチーズの出会いの原点はハイカラだった祖母がチーズ好きだったこと。チーズのおかげか、綺麗なシルバーヘアとピカピカ肌が自慢の祖母でした。晩年、流動食が難しくなった時も、チーズは舐めることができました。私はチーズの魅力を伝えることで、祖母をはじめ、ご先祖様、故郷、すべてに恩返しをできたらと思っています。そんな私が目指すのは、チーズをアートの力で伝える「フロマジェ」です。人類の歴史に「アート」は重要なもの。世界共通のアートの力でチーズを伝えられるよう、これからも知識と技術を磨き続けていきます。

 

※本原稿は、2016年11月現在のものです。