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日本チーズアートフロマジェ協会とは

チーズの豊かな文化を広めて、健やかな社会へ。

日本チーズアートフロマジェ協会(CAFAJ)は、チーズの魅力を、日本にもっと広めるために誕生しました。

6000年以上の歴史を持つ発酵食品であるチーズは、美味しくて栄養価も高く、子供からお年寄りまで食べられる健康食品。また、牛、山羊、羊などの恵みであるチーズは、産地の気候風土の違いや、熟成の年月、季節など、一つ一つが風味に影響する、奥深い食品でもあります。人々はチーズとの長い歴史の中で、伝統的な製法や楽しみ方を、文化として育んできました。

私たちは、様々な食品があふれる現代にこそ、安心して美味しく食べられて、豊かな文化も楽しめる、チーズの力が必要だと考えています。

日本チーズアートフロマジェ協会は、「CAFAJフロマジェ」の育成、普及を通じて、「チーズプラトー(プレート)」を囲む食空間を提供しながら、楽しく、健やかな社会を実現していきます。

理事挨拶

世界一になった、日本発「チーズアート」を響かせる。

日本チーズアートフロマジェ協会発足のキッカケは、2013年に開催された、第1回世界最優秀フロマジェコンクールでした。出場選手の村瀬と、総監督の私が挑んだのは、「アーティスティックテスト」という課題。私は“皿の上にチーズをただ並べるだけでは、その魅力が伝わらない”と考えました。

従来チーズの世界では、知識量や、美味しい状態で提供するカット技術が競われてきましたが、建築デザイナーである私は、そこに新しく「アート」を盛り込みました。
提案したのは、「子供のためのチーズプラトー」。

“チーズの遊園地で遊ぶ”という、心躍る世界を表現したのです。建築の「人間工学」の技法を活かして、立体的にチーズを盛り付け、360度どこから眺めても楽しく、子供の身長でもチーズを取りやすい高さで、プラトーを設計しました。

私のデザインと、村瀬の優れた知識と技術で完成した、「チーズアート」という新しい提案で、世界最優秀フロマジェコンクールでは、優勝を獲得。フランスの熟成士達から、絶賛と支持を得たこともあり、日本発「チーズアート」の魅力を、さらに響かせていくために、日本チーズアートフロマジェ協会を発足させたのです。

私たちが確立した「チーズアート」の技法を学べば、誰でも「CAFAJフロマジェ」として、「最高の食時間」を創造し、人に感動を与えられるようになります。1人でも多くの「CAFAJフロマジェ」が誕生することで、チーズの豊かさを、より多くの人に伝えられることを願っています。

(ー社) 日本チーズアートフロマジェ協会
代表理事 金子 敏春

    国際大会出場成績

    2013年Concours Mondial du MEILLEUR FROMAGER 2013(世界最優秀フロマジェコンクール2013 )チーズプラトー計画兼総監督 優勝

    コーチ実績

    2013年 世界最優秀フロマジェコンクールでの優勝以降、2年に1度開催される同コンクールにエントリーする日本人選手の育成に努めている。

    審査員実績

  • Swiss Cheese Award 2018、2017 スイスチーズ品評コンクール 審査員&最高審査員
  • 第2回最優秀フロマジェコンクール2015 エグゼクティブスタッフとして運営サポート

    受賞歴

  • サントモールドトゥレーヌ騎士団シュバリエ2017叙勲

副理事挨拶

物に恵まれて、豊かな今の時代に必要なこととは一体何でしょうか?
新しい知識でも、新しい食べ物でもなく、人が笑顔になる「楽しさ」だと考えます。

人の持つ資質には、感動を生み出すハートがあります。嬉しい!は、知識や物では叶えきれないもの。だからアートの力で食育を活性化させたいと考える金子の持論に賛同しています。

これまでチーズの素晴らしさを学び、そして感じてきたことは「Happy」という気持ちでした。
“チーズを通して人と出会い、チーズを通して豊かさを知った、このチーズの魅力をもっと多くの人に届けたい!″ そんな思いが湧き上がっていました。
世界中の様々なチーズ文化とチーズを彩るアートを学ぶことで、より深い食の楽しさと文化を皆様と一緒に広げていきたいと願っております。

(ー社)日本チーズアートフロマジェ協会
理事 村瀬 美幸

    国際大会出場成績

    2013年Concours Mondial du MEILLEUR FROMAGER 2013

    (世界最優秀フロマジェコンクール2013 )優勝

    2009年International Caseus Award 世界第2位入賞

    2008年カゼウス アワード ジャパン 最優秀賞

    2007年International Caseus Award 第4位入賞

    2006年カゼウス アワード ジャパン 最優秀賞

    コーチ実績

    2013年 世界最優秀フロマジェコンクールでの優勝以降、2年に1度開催される同コンクールにエントリーする日本人選手の育成に努めている。

    審査員実績

  • Swiss Cheese Award 2018、2016、2014、2012 スイスチーズ品評コンクール 審査員&最終審査員
  • 第2回最優秀フロマジェコンクール2015 エグゼクティブスタッフとして運営サポート
  • Mondial du Foromage 2015 国際チーズ品評コンクール 審査員
  • 国内プラトーコンテスト2015 審査員
  • Japan Cheese Award 2014 国内チーズ品評コンクール 審査員
  • Concour General 2008、2009、2010 フランス農業祭でのチーズ品評コンクール 審査員
  • Caseus Montanius (山のチーズオリンピック)2009、2007、2005 審査員
  • ヴェネト州チーズコンクール2005 審査員
  • 日本ナチュラルチーズコンテスト2005@帯広 審査員

    受賞歴

  • フランス農事功労賞 シュヴァリエ 2015叙勲
  • ギルド インターナショナル メートル フロマジェ 2013受賞
  • フランスチーズ鑑評騎士 シュヴァリエ 2006叙任

海外名誉会員

日本チーズアートフロマジェ協会の活動に賛同していただいている、海外名誉会員の皆様をご紹介します。

名誉理事
Rodolphe Le Meunier
フランス国家最優秀職人(M.O.F)、国際フロマジュリーコンクール優勝(International Caseus Award 2007)

名誉理事
Roland Barthelemy
ギルド国際フロマジェ協会会長

名誉理事
Claudine Vigier
メートルフロマジェ

国内 活動概要

国内でのコンクールやイベント開催、食育などの教育活動を行っています。

国際 活動概要

海外コンクールでの審査員や、コンクールの運営サポート活動を行っています。