協会について
日本チーズアートフロマジェ協会(CAFAJ)の取り組み
一般社団法人日本チーズアートフロマジェ協会は、ナチュラルチーズに関する教養と専門技術の普及を通して、豊かな食生活の提案、また豊かな食文化に貢献することを目的として設立しました。
普及啓蒙事業(ナチュラルチーズに関する教養と専門技術の講習会・研修会)、検定資格に関する事業(フロマジェ・チーズエキスパートの育成)、海外交流に関する事業(フランス・スイスなどの振興機関)、コンクール事業(コンクールやアワード開催に関する事業)、を行っている。」
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普及啓蒙事業ー チーズに関する教養と専門技術の講習会・研修会。
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検定資格事業ー CAFA®フロマジェ・チーズエキスパートの育成。
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海外交流事業ー フランス・スイスなどの海外振興機関。
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コンクール事業 ーコンクールやチーズアワードの開催。
CAFAJの検定資格制度について
CAFAJは、ナチュラルチーズを体験できる検定と、ナチュラルチーズに関する教養と技術をもった専門家を認定する資格の認定制度を行っています。
CAFAJの検定には、基礎的なカット体験と基本的知識を問うCAFA®ナチュラルチーズ検定と、様々なカット体験を通して欧州の代表的なチーズの教養とスタイリング技術を問うCAFA®チーズスタイリング検定があります。
またCAFAJの資格には、CAFA®フロマジェとCAFA®チーズエキスパート資格があります。それぞれの違いは、技術の内容です。CAFA®フロマジェの技術は、様々な食事環境に合わせ、ナチュラルチーズを適切にカットし、最適な美味しさと感動を形にできます。また、CAFA®チーズエキスパートの技術は、目利きのできる能力を身に付け、チーズと食材、飲料などのプランニングができます。
資格検定制度を通して、ナチュラルチーズの正しい教養と技術を身につけた人材を育成しています。CAFAJの定める教育プログラムは、チーズを食品として取り入れている文化圏で通用する教養と技術を独自に開発しているため、国際社会へ徐々に広がり始めています。この教育プログラムを履修し、テストに合格した者に「CAFA®」という称号が与えられます。