プラトー検定1級試験

試験日:
2018 6/19,20 (水,木)
申し込み期間:
2019 7/1(月)まで

チーズプラトー検定1級とは

代表的なヨーロッパの国々のチーズの基礎知識、副食材やワインとのマリアージュの知識を習得し、家族や周囲の人々と共にチーズやチーズプラトーを通して食の楽しみ方を豊かに楽しむ方法、またレストランやパーティーシーンでチーズを演出&提供する技術を身に付けます。チーズの基本的カット技術をもとに基礎的なチーズプラトーの制作や盛り付けの工夫ができる技能を問います。

こんな人におすすめ

  • ・チーズカットや盛り付けのバリエーションを学びたい方。
  • ・人前で自信をもってチーズカット&サービスできるようになりたい方。
  • ・パーティーで楽しんでいただけるチーズプラトーを制作できるようになりたい方。
  • ・チーズと相性のよい副食材やワインとのマリアージュをもっと提案できるようになりたい方。

取得方法・申込み

受験資格

18歳以上/チーズプラトー検定2級取得者/当協会員であること
会員になる >

取得までの流れ

1. 事前学習

2. 基本講習会(希望者のみ参加)

国別にチーズの基礎知識、チーズプラトー制作のコツ、料理への活用方法、ワインとのマリアージュの講習に加えて、実技試験の3課題について事前に説明を受けることができます。

3. 実技実習(2日間)

チーズの基本的カット技術をもとに、基礎的なチーズプラトーの制作や盛り付けの工夫を学ぶ実習があります。ワインと副食材のマリアージュを体験しながらチーズのテイスティング力、演出力を高めます。実技テストの課題3種の実習があります。

 

実技実習内容

    • 1日目

    • チーズのカットからサービス、保存までの流れ
    • 各種チーズのラッピング
    • タイプ別のチーズのカット12種とテイスティング
    • 副食材&ワイン4種とのマリアージュ(未成年者はソフトドリンク付)
    • 2日目

    • チーズプラトー制作(6〜8人前)
    • 5種のチーズを使って3つのスタイルの違うチーズプラトーを制作

※各日程とも、ワイン(未成年者はソフトドリンク)のテイスティングがあります。
※実習で使用したチーズはお持ち帰りいただけます。

4. テスト
(実技2日目に行います)

筆記
公式テキストから出題( 選択問題60問50分 )
公式テキストから出題
( 選択問題60問50分 )
実技

チーズサービス&保存テスト(1種、10分)

シェーヴルチーズのラッピングテスト(1種、5分)

チーズカットテスト(3種、10分)

チーズサービス&保存テスト
(1種、10分)

シェーヴルチーズのラッピングテスト
(1種、5分)

チーズカットテスト
(3種、10分)

※分野別出題数は公表しておりません。※合格基準は正答率80%です。

5.資格取得

後日、結果の通知の送付と同時に合格書類一式お送りします。

別途認定料19,440円(税込)入金後、認定バッチ&認定証が発行されます。

学習内容

  • ・ チーズに関する法律
  • ・ チーズの料理への活用法
  • ・ チーズのテイスティング方法
  • ・ ヨーロッパ主要国のチーズ
  • ・ チーズプラトーのつくり方
  • ・ チーズとワインのマリアージュ
  • ・ チーズの歴史
  • ・ チーズカットからサービスまでの流れ
  • ・ チーズの料理への活用法

費用

基本講習会
16,200円(税込)
受験料
64,800円(税込)
※実技講習会・受験料込(実習で使用したチーズのお持ち帰り含む)。
※講習受講の際はチーズナイフをご用意ください。
※入会+検定受験をご希望の場合は、検定の申し込み画面で「一般価格」をお選びください。「一般価格」は入会費込みの価格なので、まとめてお支払い可能です。
認定料
19,440円(税込)
※後日認定証とバッチを送付します。
※認定をご希望の方は、当協会への入会が必要です。

開催日

講習10:00-12:00 / 検定13:00-16:00

平日 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 6月5日(水)まで
申し込む 申し込み期間 : 6月5日(水)まで
  • 講習・検定日 6月19日(水)、20日(木)
  • 結果発送予定 | 2019年7月1日(月)

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 6月22日(土)まで
申し込む 申し込み期間 : 6月22日(土)まで
  • 講習・検定日 7月6日(土)、7日(日)
  • 結果発送予定 | 2019年7月17日(水)

平日 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 8月8日(木)まで
申し込む 申し込み期間 : 8月8日(木)まで
  • 講習・検定日 8月22日(木)、23日(金)
  • 結果発送予定 | 2019年9月2日(月)

週末 / 東京

申し込む 申し込み期間 : 4月29日(月祝)まで ※申込修了いたしました
申し込む 申し込み期間 : 4月29日(月祝)まで
  • 講習・検定日 5月3日(金祝)、4日(土祝)
  • 結果発送予定 | 2019年5月14日(火)

試験会場

東京会場
CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー」
東京都銀座2丁目12-10藤ビル2F

関西会場
CAFAJ認定校「ザ チーズルームアカデミー大阪校」
大阪府大阪市西区土佐堀1-6-8